Web Security Dewaweb: Bikin Blog Aman, Blogger Nyaman

Web Security Dewaweb: Bikin Blog Aman, Blogger Nyaman

“Gimana kalo kita ganti ke web security Dewaweb aja? Biar blog kita lebih aman.” Tanya gue ke Putri, temen yang nebeng hosting blog gue.

Percakapan itu mengawali obrolan sore hari kami di salah satu cafe di Bogor. Menurut gue, web security itu penting. Iya, penting dan memang kita butuhkan. Walau Putri iya iya aja, gue yakin dia masih bingung kenapa gue tiba-tiba ngajak ketemu dan bahan soal web security. Tau alesannya kenapa? Coba deh kita ngobrol lebih jauh soal ini.

web security Dewaweb
Gue dan Putri lagi ngobrol soal web security

 

Memangnya, web security itu apa sih Li?

Web security itu salah satu cara kita buat mengamankan website yang kita kelola dari para hacker. Hacker bisa aja nge-hack website kita dengan menyebar virus, yang bisa jadi bikin website kita lama atau malah gak bisa dibuka, redirect ke link lainnya, konten hilang karena dicuri sampai muncul konten yang gak kita inginkan. Atau bahkan hacker bisa mencuri data dari website kita sampai-sampai kita gak bisa log in lagi.

Serem kan? Asli gue worry soal ini.

 

web security Dewaweb
Gue kalo lagi fokus ngeblog ya kaya gini

 

Sebagai anak baru yang terjun ke dunia website, gue harus tau gimana caranya mengamankan website. Ehiya, bukan cuma gue aja tapi juga semua orang yang mengelola website, kaya mimin web online shop, mimin web travel, mimin web kecantikan, sampai mimin web pencarian jodoh perlu tau tentang web security, biar aman. Serius!

Kalo bisa guys, lakukan web security itu dari pertama kali si website dibuat. Kalau websitenya udah dibuat dari lama tapi belum diamanin, gue saranin kalian buat amanin website kalian sekarang juga karena kejahatan itu bisa terjadi kapan aja.

Walaupun blog gue isinya kebanyakan cerita, iya bener-bener soal cerita cinta tapi gue gak mau ada hacker iseng sama blog gue. Dan hal-hal itu bisa aja kita hindari dengan cara mengenal lebih jauh tentang web security atau cara mengamankan website.

 

Eh Li, gimana cara mengamankan website?

Sebetulnya ada banyak cara untuk mengamankan website tapi di sini gue rangkum dalam 6 cara aja yang tersimple dan mudah banget buat kalian lakuin sendiri, misalnya nih:

web security Dewaweb
Cara mengamankan website

 

1. Menggunakan password yang kuat dan menggantinya setiap 3 bulan sekali

Password yang kuat itu bukan dilihat dari panjangnya tapi dari tingkat kesulitannya. Gue biasanya mengkombinasikan angka, huruf dan simbol. Misal: d3VV4W3B<3 dan gue akan rutin menggantinya setiap 3 bulan sekali. Karena kalo gue ganti 3x sehari udah kaya minum obat jadinya atau gue akan lupa sendiri 😂

2. Sering melakukan update baik WordPress, tema maupun plugin

Kebetulan untuk blog, gue pake platform WordPress. Setelah beberapa kali gue nyoba platform lainnya, gue lebih cocok di sini karena emang lebih user friendly dan user interface-nya OK buat gue. Nah kalo ada update WordPress, tema ataupun plugin akan ada notif di dashboard kalian jadi tinggal di-klik update aja.

Hal ini perlu dilakuin supaya tingkat keamanannya lebih terjaga. Oleh karena itu, kalau ada apa-apa yang perlu di-update gue pasti gak akan nunda-nunda untuk klik update.

3. Rutin melakukan back up data

Gue biasanya setiap upload atau nge-post artikel pasti akan selalu back up. Ini buat jaga-jaga aja guys, kalau amit-amit nih konten kalian mendadak hilang atau ada yang mencuri kan kalian bisa senyum-senyum aja karena udah pegang back up-nya. Jangan males-males back up data ya!

4. Jangan mengklik dan menyebarkan link sembarangan

Nah, ini penting nih kadang kalau lagi browsing-browsing sesuatu, kita suka iseng atau gak sengaja klik link sembarang. Tiba-tiba tujuan gue mau blog walking, eh tiba-tiba masuknya ke website jual beli baju. Gue bisa tiba-tiba jadi ngeborong deh. Bahaya ini buat dompet. Mesti ati-ati ya!

5. Menggunakan hosting yang aman dan terpercaya

Dulu gue sempet bingung apa itu hosting, gimana cara kerjanya dan bagusnya pakai hosting apa. Jadi simplenya, hosting itu tepat penyimpanan semua data-data website kita. Data-datanya berupa artikel, gambar, script dan database lainnya. Biasanya hosting itu kita sewa dari server yang menyediakannya misalnya nih Dewaweb, dan server penyedia layanan hosting lainnya. Dan bayarannya ada yang per 3, 6, 12 sampai 24 bulan.

Kalian perlu pilih dengan cermat dan hati-hati nih, ada yang menawarkan murah tapi gak menjamin keamanannya. Pilih hosting sama kaya pilih jodoh, sama-sama butuh proses 😌

6. Memasang SSL Certificate

Cara yang terakhir kedengerannya beda dengan yang lainnya nih, apa lagi buat orang awam kaya gue (atau mungkin kalian yang gak sengaja baca artikel ini). Tapi tenang, gue akan share dengan cara yang sederhana tentang SSL Certificate.

Let’s check this out!

 

Okay Li, coba jelasin tentang SSL Certificate!

Guys, SLL itu singkatan dari secure socket layer yang merupakan protokol keamanan supaya apapun yang dilakukan di dalam website aman kaya transaksi, meng-upload konten, dan hal lainnya yang kalian lakuin jadi aman di internet.

SSL sendiri kalau dipasang di server website, dia akan mengaktifkan gembok yang ada di browser (kaya Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, dll) yang kalian pakai. Dan protokol yang tadinya HTTP jadi HTTPS, ada S-nya yang artinya udah Secure. Menurut Google, hal itu membuat koneksi aman antara website dengan browser.

 

web security Dewaweb
ceritaliana.com yang udah ada gembok dan HTTPS

 

Contohnya sendiri itu adalah blog gue, ceritaliana.com yang udah ada gemboknya dan udah HTTPS. Jadi dulu pas pertama gue beli hosting di server lain, gue dapet free SSL Certificate tapi cuma 3 bulan. Setelah 3 bulan, SSL Certificate-nya diputus pas lagi sayang-sayangnya udah gak free lagi, akhirnya gue harus beli dan ujung-ujungnya dibeliin temen 😛

Nah, sebenernya kemarin itu gue ketemu Putri selain mau bahas tentang web security Dewaweb, sekalian gua juga mau kenalin server penyedia hosting murah yang berbeda dengan server lainnya. Dewaweb yang iconnya cute banget ini selain menawarkan hosting murah, juga punya domain murah. Eh tapi yang gue suka itu kalau gue beli cloud hosting di sana, gue bisa dapet domain gratis. Iya, semua pasti seneng pas denger GRATIS, ya kan? Haha

Jadi mendadak mau pindah server nih 🙊

 

web security Dewaweb, Website Dewaweb
Website Dewaweb

 

Salah satu web security Dewaweb adalah SSL Certificate yang harganya terjangkau banget mulai dari 100 ribuan aja pertahun. Eh kok harganya murah amat Li? Tenang guys, harganya murah tapi tetap terjamin kualiatas dan keamanannya. Fungsinya sama-sama mengamankan cuma yang lebih mahal ada manfaat extra kaya reputasi brand yang lebih terpercaya, trust seal yang kalau di-klik akan memunculkan nama website, kompatibilitas yang lebih luas sampai ada free daily malware scanning yang bisa info secara otomatis kalau website kalian terkena virus.

Ada banyak kategori pilihan SSL Certificate yang bisa mengamankan dan meningkatkan kepercayaan pengunjung website. Konon katanya bisa meningkatkan rangking SEO dibandingkan website yang gak diproteksi SSL.

 

SSL Certificate Dewaweb, web security Dewaweb
SSL Certificate Dewaweb

 

Keuntungannya apa Li kalau beli SSL Certificate Dewaweb?

Nah, ini dia nih keuntungan kalau kalian beli SSL Certificate sebagai web security Dewaweb 👇

web security Dewaweb
Keuntungan membeli SSL di Dewaweb

 

Gimana cara order SSL web security Dewaweb, Li?

Caranya mudah banget guys, you can follow the steps below!

1. Kunjungi halaman ini untuk bertransaksi.

2. Pilih SSL yang kalian mau, lalu klik Order Sekarang.

3. Lalu pilih SSL yang kalian mau, pilihannya cuma ada 2: tahunan atau dua tahun. Masukan alamat website yang akan di instal SSL lalu klik tambahkan ke keranjang.

web security Dewaweb, cara bertransaksi di Dewaweb
Step ke-3

 

4. Selanjutnya akan muncul halaman keranjang, kalau kalian punya promo code bisa dimasukan di kolom “Click here to add it” setelah masukan kode promo klik validasi kode lalu klik checkout.

web security Dewaweb, Halaman keranjang pembelian di Dewaweb,
Halaman keranjang pembelian di Dewaweb

 

 

5. Di checkout page, akan keluar data diri, lalu kalian bisa memilih metode pembayaran yang diinginkan, kalau ada tambahan info bisa di-note di kolom catatan lalu centang box “Saya telah membaca dan menyetujui Syarat dan Ketentuan (TOS) Dewaweb” lalu pilih Selesaikan Order.

Checkout page Dewaweb, web security Dewaweb
Checkout page Dewaweb

 

6. Lalu akan keluar invoice dan kalian perlu melengkapi data bank (nama dan no rek bank) seperti gambar di bawah ini. Lakukan pembayaran sebelum time limit ya! Terus jangan lupa untuk konfirmasi pembayaran.

Invoice Dewaweb, web security Dewaweb
Invoice Dewaweb

 

7. Cara konfirmasi pembayaran, link Konfirmasi Pembayaran ada di footer website Dewaweb. Lalu lengkapi no invoice, jumlah, tanggal, bukti pembayaran lalu klik Submit.

web security Dewaweb, Halaman Konfirmasi Pembayaran Dewaweb
Halaman Konfirmasi Pembayaran Dewaweb

 

Nah itu dia cara membeli SSL Certificate di Dewaweb. Gampang banget kan, guys?

Enaknya kalau transaksi di Dewaweb itu kalaupun kalian pakai server lain, kalian juga tetap bisa pakai Dewaweb buat beli SSL Certificate. Spesial buat kalian nih, mau SSL gratis dari Dewaweb? Bisa banget! Kalian cukup membeli paket hosting tahunan. Dududu, banyak gratisannya ya 😆

Setelah membeli SSL Certificate web security Dewaweb, untuk mengaktifkannya di website, kalian gak perlu bingung karena nanti akan ada panduannya. Dan kalian bisa meminta bantuan dari Ninja Support yang selalu siap sedia 24 jam selama 7 hari untuk membantu via chat ataupun telepon.

 

web security Dewaweb
Sekarang ngeblog jadi lebih nyaman dengan web security Dewaweb

 

Yuk kita amankan website dari sekarang dengan web security Dewaweb! Lebih baik sedia payung sebelum hujan, bukan?

Selamat jagain website, jangan lupa cerita!



56 thoughts on “Web Security Dewaweb: Bikin Blog Aman, Blogger Nyaman”

  • Salam Kenal, Mbak Liana.

    Kayaknya nanti kalo saya mau bikin blog baru, harus dipertimbangin juga nih milih Dewaweb sebagai hostingnya. Hehe.
    Bikin aman dan nyaman ngeblog ya mbak. 🙂

  • Kak Liana newby aja udah sebagus ini nulis infonya, mantap deh.
    Betul,kak … keamanan web itu sangat penting .
    Jangan sampai kita udah susah payah ngerawat besarin blog, tau-tau bermasalah.

    • Aduh, makasih ya Mas Himawan, ini masih belajar.
      Belajar lewat Mas juga 🙂

      Yes! bener banget, kita perlu menjaga keamanan web supaya kitanya juga nyaman.
      Terima kasih sudah mampir ya Mas.

  • Lengkap banget panduan web security nya, jadi paham Saya tentang hal2 teknis kayak Gini. Terutama yg berkaitan ttg SSL certificates Saya Masih awam Mbak hehehe. Kalau dibaca2 Alhamdulillah Saya udah melakukan semua tahapannya ditambah satu lagi Saya juga sering bersih2 semua postingan2 lama entah itu cek2 tulisan, gambar Dan link mati atau tidak. Makasih Mbak, nice share 😎😎😎

    • Terima kasih Mas Didy buat apresiasi dan waktunya buat baca artikelku.

      Mantap nih, bahkan mas juga sering bersih-bersih postingan, saya juga perlu tuh 🙂
      Terima kasih sudah sharing ya Mas!

    • Sama-sama ya nak, kembali kasih *jawab ko Tongfang 😀

      Itu emng tujuan saya mas, kasih info lewat artikel dengan cara yg sederhana dan mudah dipahami hihi
      terima kasih sudah mampir ya 🙂

  • punyaku blm aman nih mba, dulu baca2 juga setelah dipindah ke “secure” proses buat ngeback-up in data agak susah, jadi keder duluan hahaha, lah males ngurusin soalnya

    • iya, prosesnya emng cukup rumit pas kita mau install ssl. tapi kalo di Dewaweb kita bisa dibantu sama ninja support yg 24 jam mbak.
      buruan diurusin ya, biar aman 🙂

    • hi kak Ros, skrng pake blogspot?
      secara tampilan emng OK ya, user friendly dan emng setiap platform blog punya kelebihannya masing-masing.
      tapi soal web security mah emng kudu dikerjain dr sekarang biar aman dan kitanya ngeblog dengan nyaman.

      salam kenal dan makin semangat nulis ya! 🙂

  • nah point ganti password susah dilakuin juga kak… pernah ganti password ujung ujungnya lupa terus.. meskipun sudah di salin di buku atau notepad.. mau ngerintis blog diwordpress tapi belum kesampaian juga.. 1 blog aja updatenya sebulan sekali.. hehe

    • wah, kalo suka lupaan, pake password yang general atau yang sering mas pake aja cuma di bulak balik hihi
      kalo pake WP, dashboard-nya lebih mudah diakses mas. mungkin bisa dicoba mas pas lagi senggang 🙂
      semangka yaa!

  • wah saya awam beginian, dari awal ngeblog tahun 2004 dulu, trus sempet vakum lamaa banget sampe akhirnya ngeblog lagi ga kepikiran buat utak atik blog. thanks for sharing anyway

  • Hai, coba kasih opini ya.

    Kalau mau aman lebih baik sewa VPS. Kenapa? Karena kalau shared hosting itu dalam satu mesin (rumah) terdiri dari banyak kamar. Ada orang lain juga yg menempati rumah itu selain kita. Terkadang kita sudah mengamankan pintu depan rumah nih, tapi bisa aja ternyata si cracker masuk dari kamar orang lain. Itu sebabnya lebih enak pakai VPS, rumah itulah yg kita tempati sendiri 🙂

    Trus SSL itu fungsinya untuk mengamankan jalur pertukaran data. Jadi misal web kamu tidak pakai HTTPS, maka ketika kamu memasukkan password untuk dikirim ke server, password tersebut akan dikirim secara plain text. Jika menggunakan HTTPS, password yg dikirim akan terenkripsi dan karakternya jadi acak. Serverlah nanti yg akan mendekripsi password tersebut sehingga bs kembali dibaca. Jadi kalau ada seseorang yg mencoba memotong jalur di tengah-tengah dan mau mengambil password kamu, maka yg dia dapatkan adalah karakter acak yg tidak bisa terbaca. Tapi sekarang udah ada sih yg bisa pecahin itu, jadi SSL juga gk 100% aman, tapi jauh lebih amanlah ketimbang hanya HTTP.

    Itu tadi pendapat saya, mungkin aja bisa salah. Duh, maaf ya panjang banget 😂

    • Hi ka, sebelumnya terima kasih buat waktunya udah mampir, baca dan komen. Salam kenal ya 🙂

      Seneng banget bisa dapet info tambahan seperti ini.
      Jujur pengetahuan saya soal SSL masih sedikit dan bener-bener dapet pencerahan dari Mas.
      Malah ini baru banget denger istilah VPS. Nanti saya bisa cari tau lebih banyak lagi soal VPS lewat google.

      Ahiya, ada rekomen sewa VPS dimana baiknya, Mas? 😀

      • Yup silahkan dibaca soal VPS ya.

        Kalau saya sewa VPS di Digital Ocean. Kalau mau yg oke bisa coba amazon. Tapi ya susahnya adalah kami harus config sendiri, harus punya kemampuan dasar konfigurasi server 🙂

        Oh ya, karena kamu lagi bahas soal SSL. Coba deh masuk ssllabs(dot)com dan pilih test server. Lalu kamu masukin nama blog kamu dan tunggu hasil keluarannya apa (nilainya maksudnya). Kalau sudah, coba test server lagi dan masukkan blog saya, dailyvoyagers(dot)com. Bandingkan hasilnya and you’ll know that your score isn’t good enough 🙂

        • Yeay! Terima kasih sekali buat pencerahannya kak 🙂

          Jadi penasaran mau coba test di ssllabs(dot)com. Sekali lagi, terima kasih buat ilmu barunya ya kak 🙂

  • Kalau saya masih pakai blog gratisan dari Wp tapi udah mulai parno aja kapasitas media yang udah terpakai 29%. Jatah simpan media di Wp gratis sisa 3,072 MB nih… Kok nherasa kurang ya hahahha…
    Mungkin nanti perlu apgrade ke domain sendiri. Tapi nunggu gaji naik dulu. Thanks infonya mbak. Dan terima kasihbudah mengunjungi blog saya.

    • yeay! udah saatnya untuk kita sewa rumah sendiri untuk blog kita.
      Mbak Intan bisa mampir ke web-nya Dewaweb buat intip2 paketan hostingnya, lumayan terjangkau harganya hihi 🙂

      terima kasih kembali mbak, salam kenal.
      dan jangan bosen mampir ke sini ya! 🙂

    • Iyap teh, di beberapa provider penyedia hosting itu SSL disuruh bayar.
      Provider hosting yg aku pake sekarang cuma kasih free 2 bulan aja SSL-nya. Sisanya kudu beli 😀
      Ini abis kelar kontrak di provider hosting yg sekarang, aku mau move ke Dewaweb yang banyak gratisannya 🙂

    • wah, sama2 ya mbak Septi. tenang, aku juga masih gaptek2 jadi perlu banyak belajar 🙂
      salam kenal juga ya Mbak, sering-sering mampir ke sini hihi

  • Masih ada 1 yang kurang dan yang paling fatal kak, yaitu jangan pake nulled template/plugin. Karena di kedua resourceitu kita gak tau ada script backdornya atau engga. Mau seberapa ampuh server atau enkripsinya kalo udah ada backdor ya sama aja si ‘maling’ punya kunci serepnya.

  • saking fokusnya ngeblog, minuman / makanan yang disamping laptop itu ngak ada tuannya yach…… sini buat Kang Mas saja yah, hahahah…#bercanda. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Button